EPI
Cette formation de 3 heures permet d’acquérir les bons comportements et d’apprendre à manipuler et à intervenir avec un extincteur sur un départ de feu réel. Cette formation s’adresse à tous les salariés, accueillis par groupe de 10 personnes maximum.


3 heures
La formation
EPI
Prérequis
Moyens pédagogiques et techniques
• Mise à disposition des stagiaires d’un espace documentaire en ligne.
Suivi et évaluation
Évaluations sous la forme de QCM
Formulaire d’évaluation de la formation
Le programme
Le feu et ses conséquences
Vidéo sur la propagation
Quelques chiffres
La conduite à tenir en cas de départ de feu
Les modalités de l’alarme dans l’établissement
Présentation des consignes de sécurité de votre établissement
Comment éteindre un départ de feu
Présentation de l’extincteur (principe de fonctionnement et classes de feu)
Démonstration de l’utilisation d’un extincteur à CO2 par le formateur sur un feu de liquide
Utilisation de l’extincteur à CO2 par les stagiaires sur un feu de liquide
Démonstration de l’extinction d’un feu de friteuse par le formateur
Extinction d’un feu de friteuse par étouffement par les stagiaires
Démonstration de l’extinction d’un feu de gaz par le formateur
Extinction d’un feu de gaz en coupant l’arrivée du gaz par les stagiaires
Démonstration de l’utilisation d’un extincteur à eau pulvérisée par le formateur sur un feu
de corbeille à papier
Utilisation de l’extincteur à eau pulvérisée par un stagiaire sur un feu de corbeille à papier
Exercices de mise en situation
Extinction d’un feu de cartons
Extinction d’un feu de poubelle
Extinction d’un feu de liquide dans un bac
Extinction d’un feu d’équipement électrique
Extinction d’une fuite de gaz enflammée
Extinction d’un feu de friteuse avec un couvercle en carton, puis avec une serpillière
Utilisation de la couverture anti-feu
Démonstration d’une fuite de gaz en phase liquide (suivant la météo)
Démonstration d’une tentative d’extinction d’une fuite de gaz enflammée avec une serpillière
Éteindre un feu en milieu clos
La mise en sécurité du bâtiment par le désenfumage, le compartimentage et le déclenchement de l’évacuation
L’ouverture de porte d’un local en feu
L’extinction en milieu clos d’un local partiellement enfumé (démonstration « à blanc » dans un local de l’entreprise, mise en œuvre d’une machine à fumée)
L’extinction en milieu clos d’un local complètement enfumé (démonstration « à blanc » dans un local de l’entreprise, mise en œuvre d’une machine à fumée)
Visite commentée des installations de l'entreprise
Les extincteurs
Les commandes de désenfumage
L’éclairage de sécurité
Le balisage d’évacuation
Les cheminements d’évacuation
Les plans d’évacuation
Le point de rassemblement
En fonction des équipements de l'entreprise
Les portes coupe-feu
Le RIA (avec possibilité d’utilisation)
Les colonnes sèches ou humides
L’installation de sprinkleurs
Le SSI
Les installations fixes d’extinction automatique à gaz